EFEKTIFITAS PROGRAM PENYULUHAN PADI PANDANWANGI ORGANIK DI DESA TEGALLEGA KECAMATAN WARUNGKONDANG KABUPATEN CIANJUR - Rosda Malia; Dikhrul hakim (Universitas Suryakancana, 2020)
Padi Pandanwangi merupakan varietas padi lokal unggulan Kabupaten Cianjur. Sosialisasi Padi Pandanwangi organik sudah dilakukan sejak Tahun 2000. Maka dari itu perlu adanya suatu pengkajian mengenai efektifitas program penyuluhan Padi Pandanwangi organik, agar dapat memberikan masukan bagi pengembangan Padi Pandanwangi organik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik sosial ekonomi petani dan menganalisis efektifitas program penyuluhan Padi Pandanwangi organik. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tegallega, pada Bulan April sampai Bulan Agustus. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif. Dengan populasi 246 orang petani yang ada di Desa Tegallega dan responden sebanyak 30 orang petani padi. Hasil dari penelitian menunjukan mayoritas karakteristik sosial berada dikisaran umur 19-59 tahun, memiliki luas lahan < 0,5 Ha, berpendidikan SD, pernah menempuh pendidikan non formal berupa penyuluhan, pelatihan, sekolah lapangan dan studi petani, tingkat kekosmopolitan 2 kali perbulan (60%) dan efektifitas program penyuluhan Padi Pandanwangi organik tergolong cukup efektif.