ANALISIS SALURAN DAN MARGIN PEMASARAN MANGGIS STUDI KASUS DI KELOMPOK TANI MANGGISTA DESA CIBOKOR KECAMATAN CIBEBER KABUPATEN CIANJUR - Asep Saepul Alam; Agus Himawan Susanto (Universitas Suryakancana, 2020)
Salah satu Kecamatan yang menjadi sentra produksi Buah Manggis adalah Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur. Penelitian dilakukan di Kelompok tani Manggista Desa Cibokor, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Cianjur. Dimulai pada Bulan April sampai dengan Juli 2019 dengan tujuan untuk : 1) Untuk mengetahui pola saluran pemasaran Buah Manggis Kelompok Tani Manggista Desa Cibokor, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Cianjur. 2) Untuk mengetahui besar margin pemasaran Buah Manggis untuk masing-masing saluran pemasaran. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling dalam penentuan tempat dan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1. Pola saluran pemasaran buah manggis di Kelompok Tani Manggista, yakni : 1). Kelompok tani Manggista → pengepul → konsumen, 2). Kelompok tani Manggista → pengepul → pengecer → konsumen (Bogor). 2. Besar margin pada saluran pemasaran I sebesar Rp.2.000-, besar margin pada saluran pemsaran II sebesar Rp.7.400-,. Diketahui untuk pemasaran buah Mangis memiliki R/C sebesar 1,81,didapatkan dari Harga jual sebesar Rp.12,400 dibagi dengan jumlah biaya pemasaran yaitu Rp.6.850 maka di dapatkan Nilai R/C ratio sebesar 1.81. Sedangkan Farmer’s share yang paling efisien berada di saluran pemasaran I yaitu 71,45%.