STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TANI KOPI ARABIKA (STUDI KASUS DI DESA GUNUNGSARI, KECAMATAN SUKANAGARA KABUPATEN CIANJUR) - Asep Saepul Alam; Marthen Cawer (Universitas Suryakancana, 2020)
Untuk mengetahui lebih dalam tentang strategi pengembangan Usahatani Kopi Arabika Di Desa Gunungsari Kecamatan Sukanagara Kabupaten Cianjur, dilakukan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk mengkaji Faktor-faktor strategis apa saja yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman bagi Kelompok Tani Agro Mandiri Desa Gunungsari Kecamatan Sukanagara Kabupaten Cianjur jika dilihat dari aspek eksternal dan aspek internal serta 2. Strategi apa yang tepat untuk pengembangan usahatani kopi arabika Kelompok Tani Agro Mandiri Desa Gunungsari Kecamatan Sukanagara Kabupaten Cianjur. Waktu penelitian dilakukan selama bulan Januari 2019 sampai dengan bulan Mei 2019. Penarikan sampel dalam penelitian menggunakan non probality sampling, dimana pemilihan responden dipilih dengan tujuan tertentu. Responden yang diambil dalam penelitian ini berjumlah delapan orang. Analisis data terdiri dari analisis deskriptif dan analisis tiga tahap formulasi strategi. Alat bantu analisis yang digunakan untuk merumuskan strategi adalah matriks IFE, Matriks EFE, Matriks IE, matriks SWOT dan Matriks QSPM. Berdasarkan hasil analisis SWOT, yang dihasilkan, dimana prioritas strategi yang dipilih tersebut adalah : 1. Meningkatkan Produksi Kopi dengan memanfaatkan ketersediaan lahan yang cukup dan SDM yang terampil. 2. Mempertahankan keunggulan produk kopi dan memenuhi kebutuhan peminat kopi yang semakin meningkat 3. Memaksimalkan pengolahan lahan kopi melalui kerja sama dengan dinas pertanian dan perkebunan guna mendapatkan pelatihan. 4. Memanfaatkan keunggulan sumber daya (manusia, alam, mesin,) untuk meraih peluang. Diurutkan dengan menggunakan matriks QSPM. Adapun urutan prioritas strategi yang memiliki skor lebih tinggi dari alternatif lainnya untuk mengembangkan usaha tani kopi arabika di Kelompok Tani Agro Mandiri yaitu memanfaatkan keunggulan sumber daya (manusia, alam, mesin) untuk meraih peluang dengan nilai Total Attractiveness Score(TAS) sebesar 6,627.