STUDI KELAYAKAN INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH (IKM) LOGAM ALAT PERTANIAN TRADISIONAL (CANGKUL) CV RHODAS DI DESA CIBATU KECAMATAN CISAAT KABUPATEN SUKABUMI - Anny Salawaty; Rosda Malia; Nurjaya Nurjaya (Universitas Suryakancana, 2022)
Peningkatan infrastruktur dan sarana pertanian merupakan strategi yang disusun Pemerintah dalam upaya pencapaian kedaulatan pangan. Alat pertanian merupakan salah satu pendukung yang sangat penting terhadap peningkatan sarana pertanian, dan kelangsungan sektor lainnya, salah satunya Industri Kecil dan Menengah (IKM) Pengrajin alat pertanian tradisional. Minimnya pengetahuan dan pemahaman tentang aspek teknis, aspek pasar dan tindakan yang harus diambil ketika terjadi perubahan menjadi salah satu permasalahan yang dialami Pelaku Usaha. Penelitian ini dilakukan di CV Rhodas yang berlokasi di Desa Cibatu Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi. CV Rhodas merupakan salah satu Industri Kecil dan Menengah di Kabupaten Sukabumi yang memproduksi produk berupa alat pertanian tradisional. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis kelayakan aspek teknis, aspek pasar dan aspek keuangan di CV Rhodas. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan kualitatif yaitu menggunakan analisis sensitivitas dengan menghitung IRR, NPV, B/C Ratio dan Pay Back Period. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditinjau dari kelayakan aspek teknis usaha cangkul CV Rhodas dinyatakan layak untuk dijalankan karena berada di lokasi yang tepat, layout yang sesuai dengan proses produksi dan memberikan efisiensi, pemilihan teknologi mesin yang digunakan telah mempertimbangkan efisiensi yang tinggi sekaligus produktivitas, berusaha menjalankan produksi sesuai SOP (Standar Operasional Prosedur) serta adanya pengontrolan kualitas produk. Aspek pasar usaha cangkul CV Rhodas dinyatakan layak untuk dijalankan, karena memiliki segmentasi pasar (jenis industry dan lokasi perusahaan cukup strategis), memiliki pasar sasaran (market targeting), memiliki strategi bauran pemasaran (produk mutu produk lebih tinggi dan harga yang ditawarkan tidak melebihi harga pesaing), memperbesar market share (jumlah pelanggan diharapkan meningkat) serta strategi promosi secara online. Analisis sensitivitas usaha alat pertanian tradisional (cangkul) layak diusahakan karena berdasarkan Net Present Value (NPV), B/C Ratio dan Payback Period (PP), usaha cangkul CV Rhodas dinyatakan layak untuk dijalankan.