Kompetensi Pedagogik Guru Taman Kanak-kanak Negeri Pembina di Tarakan - Mustika . (Universitas Muhammadiyah Malang, 2015)
Kompetensi Pedagogik Guru Taman Kanak-kanak Negeri Pembinadi TarakanMustikaPengawas Satuan Pendidikan Dinas Pendidikan TarakanEmail: mustika133@yahoo.comAbstract:This research used descriptive qualitative method, the objective was to know teacher’s pedagogic competency at Kindergarten Pembina I, II and III Tarakan including the understanding towards students, planning, learning implementation, learning evaluation and students’ development. The result showed that the percentage of the average of pedagogic competency was 81.2%. Pedagogic competency is important to be owned by teachers of kindergarten as a responsible party to embed basic education to children. The researcher was conducted the research in Tarakan, northern Kalimantan, because there was a stigma that education outside java was left behind so that it was necessary to unveil the understanding of pedagogic skill towards students including kindergarten teachers’ pedagogic skills in planning, learning implementation, learning evaluation and students’ developmentKeywords: pedagogic competency, evaluation, students developmentAbstrak:Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru TK Pembina I, II dan III Tarakan yang meliputi pemahaman terhadap peserta didik, perancangan, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi pembelajaran dan pengembangan peserta didik. Hasil penelitian ini diperoleh prosentase rata-rata kompetensi pedagogik adalah 81,2%. Kompetensi pedagogik penting untuk dimiliki guru Taman Kanak-Kanak sebagai pihak yang bertanggung jawab meletakkan dasar pendidikan kepada anak-anak. Penulis dalam hal ini melakukan penelitian di Tarakan, Kalimantan Utara, karena adanya stigma bahwa pendidikan di luar pulau Jawa tertinggal sehingga perlu mengungkapkan kompetensi pedagogik pemahaman terhadap peserta didik meliputi kompetensi pedagogik perancangan, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi pembelajaran dan pengembangan peserta didik pada guru TK.Kata kunci: kompetisi pedagogik, evaluasi, pengembangan peserta didik