Penggunaan Model Kooperatif Tipe STAD dalam Meningkatkan Hasil Belajar Sejarah di SMA Negeri 3 Tarakan - Nurcahyani . (Universitas Muhammadiyah Malang, 2015)
Penggunaan Model Kooperatif Tipe STAD dalam MeningkatkanHasil Belajar Sejarah di SMA Negeri 3 TarakanNurcahyaniGuru SMA Negeri 3 TarakanEmail: cahyainur43@ymail.comAbstract:This research approach was quantitative and data collection used research instruments, data analysis was statistical with its aim was to test hypothesis and the type of this research was experiment. This research was designed that there were two groups; experimental group was students who obtained treatment with STAD-typed cooperative learning model, while control group was students who acquired conventional learning method. The result showed that 1) students’ activity for history learning process by using the tool STAD-typed cooperative learning was effective; 2) the analysis STAD-typed cooperative learning model towards the improvement of students’ history learning outcomes; 3) the analysis result of students’ result towards STAD-typed cooperative learning was positive. It was proven from more than 93.9% students were happy towards questionnaire aspect and 97% students were interested to join STAD-typed cooperative learning.Keywords: cooperative model, STAD, learning outcomes, historyAbstrak:Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatifdan pengumpulan data menggunakan instrumen, analisis data bersifat statistik dengan tujuan menguji hipotesis dan jenis penelitian ini adalah eksperimen. Penelitian ini didesain adanya dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen adalah kelompok siswa yang mendapat perlakuan dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, sedangkan kelompok kontrol adalah kelompok siswa yang mendapat perlakuan metode pembelajaran konvensional. Hasil penelitian adalah: 1) aktivitas siswa selama proses pembelajaran mata pelajaran sejarah dengan menggunakan perangkat pembelajaran kooperatif tipe STAD adalah efektif; 2) analisis penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap peningkatan hasil belajar siswa mata pelajaran sejarah; 3) hasil analisis respon siswa terhadap pembelajaran kooperatif tipe STAD adalah positif, hal ini terbukti lebih dari 93,9% siswa senang terhadap aspek angket dan 97% siswa berminat untuk mengikuti pembelajaran kooperatif tipe STAD.Kata kunci: Model kooperatif, STAD, hasil belajar, sejarah