PENGARUH PENETAPAN HARGA DAN BIAYA PROMOSI TERHADAP HASIL PENJUALAN SEPATU GINO MARIANI PADA PT. SEPATU MAS IDAMAN - Fauzan Zikri; Zuber Zuber; Intan Permatasari (Program Studi Administrasi Bisnis Internasional, FASTER, UNSUR, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penetapan harga dan biaya promosi terhadap hasil penjualan. Adapun variabel yang diobservasi dalam penelitian ini terdiri dari tiga variabel dimana penetapan harga sebagai variabel biaya promosi sebagai variabel dan penjualan sebagai variabel Y. Di dalam penelitian ini untuk memperoleh data menggunakan data primer dan data sekunder yang tujuannya mengolah data dalam bentuk kuantitatif dan kualitatif. Adapun, Penetapan harga dan biaya promosi terhadap hasil penjualan menggunakan metode Regresi Linier Berganda, sedangkan untuk mengolah data menggunakan software SPSS versi 22.0. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa persamaan regresi linier berganda yaitu Ŷ = (19320803,412) + 96387,612 X1 + 588,234 X2 Sedangkan, hasil regresi sederhana membuktikan bahwa pengaruh harga (X1) terhadap hasil penjualan yaitu sebesar 0,738 dengan tingkat kontribusi yang disumbangkan variabel X1 terhadap Y adalah KP= (r)2 x 100 % = (0,738)2 x 100% = 54,46% dan biaya promosi (X2) terhadap hasil penjualan yaitu sebesar 0,878 dengan tingkat kontribusi yang disumbangkan variabel X2 terhadap Y adalah KP= (r)2 x 100 % = (0,878)2 x 100% = 77,09%. Adapun hasil kedua variabel independen dinyatakan kuat karena mendekati (+1) sebesar 0,984 dan sementara yang disumbangkan secara simultan oleh variabel X1 dam X2 terhadap Y adalah: KP = (RX1, X2.Y)2 x 100% = (0,984)2x 100% = 96,8%, sedangkan, sisanya 3,2 % ditentukan oleh variabel lain disebabkan oleh faktor-faktor lainnya seperti produksi dan distribusi terhadap hasil penjualan di PT Sepatu Mas Idaman. Kata kunci: Penetapan Harga, Biaya Promosi, Hasil Penjualan