PENGARUH PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MITRA SARANA SUKSES UTAMA DI JAKARTA - Haerofiatna Haerofiatna; Nurjaya Nurjaya; Norman Yachya; Nur Ainiyah Dini Rizki (Program Studi Administrasi Bisnis Internasional, FASTER, UNSUR, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penempatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Mitra Sarana Sukses Utama di Jakarta. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak 56 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel penempatan kerja diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,375 dengan kriteria baik. Variabel kinerja karyawan diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,827 dengan kriteria baik. Penempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai persamaan regresi Y = 9,442 + 0,854X, dan nilai koefisien korelasi 0,730 atau memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan nilai determinasi 53,3%. Uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.