PENGARUH MODEL QUANTUM TEACHING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Siti Khodijah Nursakinah; Lukman Hakim; Aldora Pratama (Universtas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model quantum teaching terhadap pemahaman konsep IPA siswa kelas IV SD Negeri 10 Palembang. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes pilihan ganda, observasi, angket dan dokumentasi. Populasi penelitian ini adalah kelas IV SD Negeri 10 Palembang yang berjumlah 25 siswa, sampel penelitian ini adalah seluruh anggota populasi berjumlah 25 siswa, teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah sampling total. Dari hasil pengolahan data di peroleh nilai sig (2-tailed) 0,000 < 0,05 dan dengan taraf kepercayaan 95% hal ini menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima nilai rata-rata pemahaman konsep IPA sebelum dan sesudah menggunakan model quantum teaching meningkat yaitu dari nilai rata-rata 62,8 menjadi 83,2. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model quantum teaching terhadap pemahaman konsep IPA siswa kelas IV SD Negeri 10 Palembang.