APAKAH GURU SEBAGAI PENCIPTA MISKONSEPSI PADA SISWA? - , SUYONO; YUANITA, LENY; ROHMAWATI, LAILY (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2012)
Artikel ini sengaja dikemas dalam judul kalimat tanya karena hasil akhir dari penelitian yang dilakukan belum sampai kepada jawaban atas pertanyaan itu. Penelitian yang telah dilakukan adalah mengidentifikasi miskonsepsi kimia yang terjadi baik pada siswa maupun pada guru kimia di SMA. Untuk mendekatkan temuan penelitian kepada pertanyaan pada judul, maka identifikasi miskonsepsi dilakukan pada substansi kimia yang sama yaitu asam basa. Pengelompokan siswa maupun guru kimia ke dalam tiga status yaitu tahu konsep, tidak tahu konsep, dan miskonsepsi menggunakan metode CRI (Certainty of Response Index). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini: (1) masih didapati sejumlah siswa (rerata 11,5% dari sampel penelitian) yang berada pada status miskonsepsi pada asam basa dan (2) masih didapati sejumlah guru kimia (22,7% dari sampel penelitian) yang berada pada status miskonsepsi pada asam basa. Terdapat perbedaan sebaran dan intensitas miskonsepsi sub-sub konsep asam basa antara siswa SMA dan guru kimia. Telah diperoleh data awal untuk melakukan riset lanjutan untuk menjawab pertanyaan yang dijadikan judul artikel saat ini. Kata Kunci: asam basa, metode CRI, miskonsepsi This article deliberately packaged in the question sentence title because the final results of the research carried out has not come to an answer this question. This  Research has been done is to identify the chemical misconceptions that occur both on the students and the chemistry teachers in senior high school. To bring the  research findings to the question in the title, so the identification of misconceptions performed on the same chemical substance that is acid-base. Grouping students and chemistry teachers into three groups, namely matering   concept,  unknowing  the concept, and misconceptions using CRI (Certainty of Response Index). The results obtained from this study: (1) was found to be a number of students (mean 11.5% of the study sample) who are on misconceptions on acid-base status and (2) was found to be a chemistry teacher (22.7% of the study sample) misconceptions that are on the acid-base status. There are differences in the distribution and intensity of misconceptions sub-acid-base concepts among high school students and chemistry teachers. Preliminary data have been obtained to conduct further research to answer questions that used the title of the current article. Key words: acid-base, CRI method, misconceptions