Hubungan antara Pemberian Ice Breaking dengan Motivasi Belajar Siswa Kelas Tinggi SDN 174 Tajo Kecamatan Majauleng Kabupaten Wajo - Adnan K Adnan K; Muhammad Amran; Siska Rahmita; Muh. Idris Djafar (Universtas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasi yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemberian ice breaking dengan motivasi belajar siswa kelas tinggi SDN 174 Tajo Kecmatan Majauleng Kabupaten Wajo. Masalah dalam penelitian adalah bagaimana pemberian ice breaking terhadap motivasi belajar siswa kelas tinggi SDN 174 Tajo Kecamatan Majauleng Kabupaten Wajo. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas tinggi dengan jumlah siswa 36 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Teknik analisis data dengan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh hasil penelitian Pemberian Ice Breaking memiliki rata-rata 75,5 dan persentase 78,64%. Dengan kategori baik dan rata-rata motivasi belajar siswa kelas tinggi memiliki rata-rata 75,66 dan persentase 78,81%. Dengan kategori baik. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunujukkan nilai thitung (2,7674) lebih besar (>) nilai ttabel (1,69092) pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian ice breaking dengan motivasi belajar siswa kelas tinggi sdn 174 Tajo Kecamatan Majauleng Kabupaten Wajo.