PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA TANAMAN BUNGA HIDUP (Studi Kasus Kota Pematangsiantar) - JHONSON MARBUN; ELVIANI NASUTION (Program Studi Agribisnis, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar tingkat keuntungan usaha tanaman bunga hidup di Kota Pematangsiantar dan untuk mengetahui prospek pengembangan tanaman bunga hidup di Kota Pematangsiantar. Populasi penelitian adalah seluruh pengusaha yang melakukan usaha tanaman bunga hidup di Kota Pematangsiantar yang berjumlah 20 orang dengan menggunakan metode sensus. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah R/C dan analisis SWOT yang berguna untuk menentukan strategi guna mendukung prospek yang ada.Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut : 1. Usaha tanaman bunga hidup di Kota Pematangsiantar menguntungkan dan layak untuk dikembangkan dengan nilai R/C 5,27. 2. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha tanaman bunga hidup di Kota Pematangsiantar berada pada kuadran I pada matriks posisi SWOT. Oleh karena itu strategi yang cocok digunakan adalah staretgi S-O (Strength-Opportunity), yaitu strategi yang menggunakan kekuatan dan memanfaatkan peluang yang ada (strategi pengembangan/strategi agresif) yaitu : a. Penetrasi pasar, pengusaha dapat meningkatkan pangsa pasarnya melalui penetrasi pasar dengan menerapkan konsep pemasaran yang lebih berkembang terhadap produk atau pelayanan pada pasar yang sudah ada