PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS INQUIRY PADA PERKULIAHAN KIMIA FISIKA I: STRUKTUR DAN IKATAN KIMIA - GUST MADE SANJAYA, I; NOVITA, DIAN; YONATA, BERTHA (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2012)
Perangkat pembelajaran Kimia Fisika I dikembangkan untuk menghidupkan suasana kelas dalam berinteraksi dan membangkitkan minat belajar mahasiswa. Melalui penerapannya, mahasiswa dirangsang menemukan dan membangun pengetahuan secara bertahap sesuai konsep hirarki pengetahuan dari Gagne. Penelitian ini telah berhasil mengembangkan perangkat pembelajaran Kimia Fisika I: Struktur dan Ikatan Kimia yang terdiri dari syllabus, lesson plan, worksheet, assessment, dan media pembelajaran berformat Microsoft Powerpoint dalam bahasa Inggris untuk perkuliahan KF I bagi mahasiswa kelas Internasional.  Hasil validasi perangkat menunjukkan bahwa Syllabus (skor 85,71-90), Lesson plan (skor 80-85), Worksheet (skor 54-95,71), Assessment (skor 80-82,5), dan Media Pembelajaran (skor 89,23) valid digunakan sebagai perangkat pembelajaran KF I. Hasil ujicoba perangkat pada mahasiswa Kelas Internasional menunjukkan bahwa mahasiswa mampu memanfaatkan perangkat pembelajaran dalam menyelesaikan problem KF I (skor rata-rata 4), namun mahasiswa kurang mampu melakukan diskusi sebagai kelanjutan presentasi medianya (skor rata-rata 2). Mahasiswa memberi respon positif terhadap penerapan perangkat pembelajaran pada perkuliahan KF I (skor rata-rata respon 70%). Berdasarkan hasil validasi, hasil ujicoba, dan hasil respon mahasiswa dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan cukup layak digunakan pada perkuliahan KF I bagi mahasiswa pendidikan kimia kelas Internasional Jurusan Kimia FMIPA Unesa. Kata kunci: pengembangan, inquiry, kimia fisika I. Learning device KF I developed to liven up the classroom interaction and student learning intriguing. Through practice, students discover and construct knowledge stimulated in stages according to the concept hierarchy knowledge from Gagne. This research has successfully developed a learning device Physical Chemistry I: Structure and Chemical Bonding consisting of syllabus, lesson plans, worksheets, assessment, and instructional media format Microsoft Powerpoint lectures in English to the students of class I KF International. The validation results indicate that the Syllabus (score of 85.71 to 90), Lesson plan (score 80-85), Worksheet (score of 54 to 95.71), Assessment (score of 80 to 82.5), and Learning Media (score 89 , 23) is used as a learning device valid KF I. The results of the tests on the International Class students showed that students are able to utilize the learning tools in solving problems KF I (an average score of 4), but students are less able to engage in a discussion as a continuation of the presentation medium (mean score 2). Students responded positively to the application of the learning in lectures KF I (an average score of 70% response). Based on the validation results, test results, and the results it can be concluded that the response of students learning device was developed enough to be used at the lecture KF I chemical education class for students International Department of Chemistry, Faculty Unesa. Key words: developing, inquiry, Physical Chemistry I