ANALISIS PENDAPATAN PETERNAK AYAM BROILER DENGAN POLA KEMITRAAN (Studi Kasus di Nagori Bah Joga, Kecamatan Jawa Maraja Bah Jambi, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatra Utara) - Marlan; M Nanda Alfitrah (Program Studi Agribisnis, 2019)
Ayam broiler atau sering juga disebut ayam ras pedaging adalah istilah untuk menyebut strain ayam hasil budidaya teknologi yang memiliki karakteristik ekonomis dengan ciri khas pertumbuhan cepat sebagai penghasil daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan, perbedaan R/C dan alasan peternak yang bekerja sama dengan PT. Charoen Pokphand dan PT. Ciomas Adisatwa di Nagori Bahjoga Kecamatan Jawa Maraja Bah Jambi. Responden dalam penelitian ini adalah 6 orang, yaitu 3 bermitra dengan PT. Charoen Pokphand dan 3 bermitra dengan PT. Ciomas Adisatwa. Analisa data yang digunakan adalah Pd=TR-TC, R/C, uji beda rata-rata atau t-hitung (independent sample t-test) dan mencari alasan peternak memilih perusahaan yang meraka ikuti.Dari hasil penelitian menunujukkan bahwa pendapatan peternak yang melakuan kemitraan menguntungkan dengan perusahaan kemitraan, dapat dilihat darijumlah penerimaan yang besar dari biaya produksi. Tidak ada perbedaan R/C antara peternak yang bermitra dengan PT. Charoen Pokphand dan PT. Ciomas Adisatwa, dapat dilihat dari hasil uji independent sample t-test t-hitung < dari 0,05