ANALISIS FINANSIAL USAHA PENGGILINGAN PADI KELILING DI NAGORI PANOMBEIAN PANEI KABUPATEN SIMALUNGUN - MUSTAFA GINTING; SYAHRIANI DEVIKA (Program Studi Agribisnis, 2020)
Padi yang diproduksi pengusaha penggilingan padi di Nagori Panombeian Panei Kabupaten Simalungun sebagian besar bersumber dari lokal atau sekitar usaha penggilingan padi keliling dengan jumlah produksi beras sebesar 7.872 Kg per tahun.Pendapatan rata-rata usaha penggilingan padi keliling di Panombeian Panei adalah sebesar Rp.90.826.679 per tahun.Maka berdasarkan kriteria kelayakan secara finansial untuk kedelapan sampelsecara keseluruhan nilai NPV, Net B/C, IRR, dan PP layak untuk dikembangkan.Hal ini ditandai dengan nilai rata-rata NPV sebesar Rp.216.346.250, rata-rata Net B/C sebesar 1,026, rata-rata IRR sebesar 20,43% serta rata-rata PP sebesar 3,8 bulan.Usaha penggilingan padi keliling di Nagori Panombeian Panei Kabupaten Simalungun sebagai mata pencaharian pada masyarakat.