Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Tahu Jawa (Studi Kasus Pasar Dwikora Di Kota Pematangsiantar) - Hotman Tuah; Marlan; Fitria Nazar (Program Studi Agribisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh harga tahu jawa, pendapatan rumah tangga, jumlah tanggungan dan harga tempeterhadap permintaan tahu jawa di Kota Pematangsiantar.Metode analisis data yang digunakan adalah model regresi linier berganda yang diolah dengan program SPSS 23 dengan pengujian hipotesis yang terdiri dari koefisien (R 2 ), uji F, dan uji t. Harga tahu jawa, pendapatan keluarga, jumlah anggota keluarga, dan harga tempe mampu menjelaskan variasi permintaan sebesar 46,6%, sedangkan sisanya sebesar 53,4% & dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak disertakan dalam persamaan. Secara bersama-sama,variabel harga tahu jawa,pendapatan rumah tangga, dan jumlah anggota keluarga, dan harga tempe berpengaruh secara tidak nyata terhadap permintaan tahu jawa. Secara parsial, pendapatan konsumen berpengaruh nyata terhadap permintaan tahu jawa pada tingkat kepercayaan 95% Nilai t hitung (2,216) dan hipotesis dapat diterima. sedangkan harga tahu jawa, harga tempe, jumlah anggota keluarga tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan tahu jawa