PENGEMBANGAN Â MEDIA AWETAN LUMUT HATI OLEH GURU SMP/MTs DI LAMONGAN - , WISANTI; KARTIKA INDAH, NOVITA; SOEPARNO, GATOT (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2012)
Sesuai dengan lampiran Peraturan Menteri Pendidikan Nasional No. 16 tahun 2007 tentang standar kualifikasi akademik dan kompetensi guru bahwa salah satu kompetensi pedagogik guru profesional yaitu menyediakan berbagai kegiatan pembelajaran untuk mendorong peserta didik mencapai prestasi yang optimal.  Atas dasar ini  guru-guru SMP/Mts Lamongan mengembangkan media  awetan lumut hati. Pengembangan media ini dilaksanakan oleh guru SMP/MTs Lamongan karena sulitnya mendapatkan spesimen lumut hati di Lamongan. Spesimen lumut hati dikoleksi  dari lokasi wahana wisata air terjun Cobanrondo, Pujon, Malang. Guru yang membuat media awetan lumut hati sebanyak 32 orang. Tiap guru memperoleh spesimen lumut hati, botol, mika dan perlengkapan lainnya. Setelah media selesai dibuat, dilakukan kajian kelayakan teoritis yaitu menilai masing-masing media dengan 8 kriteria penilaian  yaitu  akurasi, kelengkapan spesimen, posisi spesimen, posisi mika, estetika, volume formalin, informasi di label, dan pemasangan label. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa 1) Awetan  spesimen lumut yang disusun oleh guru  telah memenuhi media yang layak secara teoritis yaitu ditinjau dari kriteria penilaian: akurasi (87,5%), kelengkapan spesimen (100%), posisi spesimen (78,1%), posisi mika (100%),  estetika (84.4%), volume formalin (100%), informasi di label (84.4%) dan  pemasangan label (90.7%); 2) Guru  IPA SMP/MTs memberi respon positif terhadap pembuatan awetan lumut hati sebagai media pembelajaran. Kata kunci: lumut hati, media awetan, guru IPA SMP/MTs  Based on attachment Rules of Ministry of Education No. 16 year 2007 which is deal with standard of academic qualification and teacher’s pedagogical competency, professional teachers are required to provide various learning activities in order to promote better learning outcomes and achievement. This encourages teachers in SMP/MTs Lamongan to develop preserved moss as learning media since it was difficult to obtain liverwort specimens in Lamongan. Liverwort specimens are collected from Cobanrondo waterfall site in Pujon-Malang. There were 32 teachers who made preserved liverwort. Each teacher obtained liverwort specimens, bottle, sheet mica, and other apparatus. After the process completed, there was theoretical feasibility analysis using 8 criteria, i.e. accuracy, specimen completeness, specimen position, sheet mica position, aesthetics, formaldehyde (formalin) volume, information on the label, and label attachment. Result showed that 1) preserved moss that was made by teachers exceeds the theoretical standard as the criteria follows: accuracy (87,5%), specimen completeness (100%), specimen position (84.4%), sheet mica position (100%), aesthetics (84.4%), formaldehyde volume (100%), information on the label (84.4%), and label attachment (90.7%); 2) Science teachers in SMP/MTs have given positive responses about preserved liverwort as learning media. Key words: liverwort specimen, preserved media, teachers in SMP/MTs