PERBANDINGAN PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI PADI GOGO (Oryza Sativa) (Studi Kasus: Kelurahan Bah Kapul Kota Pematangsiantar Dan Desa Durian Banggal Kabupaten Simalungun) - Jhonson A Marbun; Wahyunita Sitinjak; Sry Maya Purba (Program Studi Agribisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui pengaruh populasi tanaman, sistem pemupukan dan tenaga kerja pada usahatani padi gogo di Kelurahan Bah Kapul (2) untuk membandingkan produktivitas usahatani padi gogo di Kelurahan Bah Kapul dan Desa Durian Banggal (3) untuk mengetahui hubungan biaya sarana produksi dan pendapatan usahatani padi gogo di Kelurahan Bah Kapul. Jenis penelitian ini merupakan penelitian perbandingan penggunaan faktor produksi pada usahatani padi gogo. Populasi penelitian ini adalah seluruh petani padi gogo yang ada di Kelurahan Bah Kapul dan Desa Durian Banggal. Sampel dalam penelitian ini diambil menurut survey pendahuluan sehingga diketahui petani yang bercocok tanam padi gogo ada 12 orang per daerah penelitian sehingga seluruhnya dijadikan objek penelitian, dengan kata lain penelitian ini merupakan sensus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dibantu oleh kuisioner yang udah disiapkan.Teknik analisis yang digunakan adalah statistik inferensial kuantitatif, pertama dianalisis dengan menghitung banyak populasi tanaman, sistem pemupukan, tenaga kerja melalui analisis linear berganda , menghitung produktivitas ushatani melalui uji beda dan biaya sarana produksi dan pendapatan melalui korelasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui: (1) dari hasil analisis regresi linear berganda secara simultan dan parsial variabel populasi tanaman, sistem pemupukan, dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produktivitas usahatani padi gogo, (2) dari hasil uji beda diketahui bahwa produktivitas usahatani padi gogo di Kelurahan Bah Kapul lebih tinggi dari Desa Durian Banggal, (3) dari hasil uji korelasi bahwa biaya sarana produksi berhubungan positif terhadap pendapatan padi gogo di Kelurahan Bah Kapul. This study aims: (1) to determine the effect of plant population, fertilization system and labor on upland rice farming in Bah Kapul Village (2) to compare the productivity of upland rice farming in Bah Kapul Village and Durian Banggal Village (3) to determine the cost relationship production facilities and income for upland rice farming in Bah Kapul Village. This type of research is a study of the use of capital and labor factors of production. The population of this study were all upland rice farmers in Bah Kapul Village and Durian Banggal Village. The sample in this study was taken according to a preliminary survey so that it is known that there are 12 farmers who cultivate upland rice per research area so that all of them are used as research objects, in other words this research is a census. Data collection techniques using interview techniques and assisted by questionnaires that have been prepared. The analysis technique used is quantitative inferential statistics. First, it is analyzed by calculating the number of plant populations, fertilization systems, labor through multiple linear analysis, calculating farming productivity through different tests and cost of production facilities and income through correlation. Based on the results of the study, it can be seen: (1) from the results of multiple linear regression analysis simultaneously that plant population variables, fertilization systems, and labor affect the productivity of upland rice farming, (2) from the different test results it is known that upland rice farming productivity in Bah Village Kapul is higher than Durian Banggal Village, (3) from the correlation test results that the cost of production facilities is positively related to upland rice income in Bah Kapul Village.