Analisa Kelayakan Dan Pendapatan Usahatani Aren (Studi Kasus di Nagori Sihaporas, Kecamatan Pamatang Sidamanik, Kabupaten Simalungun) - Hotman Tuah; Olo Julius Ambarita (Program Studi Agribisnis, 2022)
Pertanian kelapa sawit abstrak di Nagori Sihaporas, Kecamatan Pamatang Sidamanik, Kabupaten Simalungun, menguntungkan dan layak dikembangkan karena nilai R/C pertanian aren adalah 3,0 > 1. Setiap pengeluaran sebesar Rp. 1 akan memberikan penerimaan sebesar Rp. 3,0. dengan pendapatan rata-rata kelapa sawit jauhAbstract Pertanian aren di Nagori Sihaporas, Kecamatan Pamatang Sidamanik, Kabupaten Simalungun, menguntungkan dan layak untuk dikembangkan karena nilai R/C pertanian aren adalah 3,0 > 1. Setiap pengeluaran sebesar Rp. 1 akan memberikan penerimaan sebesar Rp. 3,0. dengan pendapatan rata-rata pertanian kelapa gula adalah Rp. 2.352.000,-. sedangkan rata-rata biaya yang dikeluarkan dalam usaha tani aren adalah Sebesar Rp. 768.777,- . dengan demikian total pendapatan rata-rata pertanian kelapa gula adalah Rp. 1.583.000,-. ming adalah Rp. 2.352.000,-. sedangkan rata-rata biaya yang dikeluarkan dalam usaha tani aren adalah Sebesar Rp. 768.777,- . dengan demikian total pendapatan rata-rata pertanian kelapa gula adalah Rp. 1.583.000,-. Oil palm farming in Nagori Sihaporas, Pamatang Sidamanik District, Simalungun Regency, is profitable and feasible to develop because the R/C value of palm farming is 3.0 > 1. Each expenditure of Rp. 1 will provide receipts of Rp. 3.0. with a far average income of oil palmAbstract Palm agriculture in Nagori Sihaporas, Pamatang Sidamanik District, Simalungun Regency, is profitable and feasible to develop because the R/C value of palm farming is 3.0 > 1. Each expenditure of Rp. 1 will provide receipts of Rp. 3.0. with the average income of sugar coconut farming is Rp. 2,352,000,-. while the average cost incurred in palm farming is Rp. 768,777,- . thus the total average income of sugar coconut farming is Rp. 1,583,000,-. ming is Rp. 2.352.000,-. while the average cost incurred in palm farming is Rp. 768,777,- . thus the total average income of sugar coconut farming is Rp. 1,583,000,-.