A Analisis Hubungan antar Stakeholder pada Pengeringan Daerah Irigasi Serayu dalam Protes Petani di Kecamatan Kesugihan dengan Social Network Analysis - Dicky Fernyawan (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi stakeholder yang terlibat di dalam D.I Serayu, menganalisis alur komunikasi dan koordinasi stakeholder di D.I Serayu, dan menganalisis faktor penyebab permasalahan petani di Kecamatan Kesugihan melakukan aksi protes mengenai pengeringan saluran di D.I Serayu. Penelitian dilakukan di daerah Kesugihan dan Sampang, Kabupaten Cilacap. Metode penelitian ini menggunakan analisis jaringan (Social Network Analysis) dan analisis sebab-akibat (Fishbone Diagram). Hasil penelitian menunjukkan stakeholder yang terlibat di D.I Serayu yaitu Komisi Irigasi Cilacap, Dinas PSDA, Dinas Pertanian, UPTD Pengairan Kroya, Balai Penyuluh Pertanian, Kemantren/Juru, pihak Kecamatan, Pemdes, dan beberapa GP3A/P3A/Gapoktan/Poktan. Alur komunikasi dan koordinasi stakeholder di D.I Serayu tidak ada yang terputus, serta Pemdes Kalisabuk, BBP Kesugihan dan UPTD Pengairan Kroya mempunyai peran penting dalam jaringan. Penyebab petani protes bukan karena terputusnya informasi, tetapi karena petani meminta pengunduran pengeringan karena komunikasi mengenai informasi pengeringan kepada petani kurang efektif.