Analisis Implementasi Strategi Pengembangan Baitul Maal Wa Tamwil Ben Sejahtera Kroya dengan Metode SWOT dan Balanced Scorecard - Rifaul Muchlishoh; Amin Syukron; Christian Soolany (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang diterapkan oleh BMT Ben Sejahtera Kroya dalam pengembangan lembaganya guna mensejahterakan anggotanya dalam menghadapi perkembangan zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara mengukur visi dan misi menggunakan analisis SWOT. Analisa data dilakukan dengan cara mengukur masing-masing perspektif yakni finansial, customer, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis SWOT BMT Ben Sejahtera Kroya berada pada posisi kuadran I (Strenght dan Opportunity) yakni perusahaan menghadapi pasar yang besar dan juga memiliki nilai lebih dalam proses operasional. Dimana BMT Ben Sejahtera Kroya harus mampu memanfaatkan peluang yang ada dengan kekuatan dan kompetensi yang dimiliki. Berdasarkan hasil pengukuran kinerja dengan metode balanced scorecard BMT Ben Sejahtera Kroya dilihat dari empat perspektif secara garis besar sudah terpenuhi dengan sangat baik.