PEMBUATAN MEDIA INSEKTARIUM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI OLEH GURU-GURU MTs SWASTA DI LAMONGAN - FAIZAH, ULFI; AMBARWATI, RENI; Hidayat, M. Thamrin (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika dan Sains, 2012)
Guru seringkali mengalami kesulitan untuk meyediakan serangga yang diperlukan sebagai media pembelajaran biologi karena saat ini beberapa jenis serangga mulai sulit didapatkan di lingkungan sekitar sekolah. Media insektarium dapat membantu para guru untuk memenuhi kebutuhan media pembelajaran biologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan dan respon para guru-guru MTS swasta di Lamongan dalam pembuatan insektarium sebagai media pembelajaran biologi. Penelitian ini dilakukan pada September 2012. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode analisis hasil observasi kegiatan dan respon dari 29 guru yang menjadi obyek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para guru-guru MTS swasta di Lamongan mampu membuat insektarium sebagai media pembelajaran biologi dan mereka memberikan respon positif. Kata kunci: Insektarium, media pembelajaran biologi, guru Lamongan Teachers often have difficulty to provide the necessary insect as a learning media because at this time some insects difficult to found in the environment around the school. Insectarium media can help teachers to meet the learning of biology media. The purpose of this study was to describe the ability of the teachers in the private MTS Lamongan in making insectarium as a biology media. The study was conducted in September 2012. This study is using  descriptive method by analysing the results of activities observation and response that given to 29 teachers who become the object of research. The results of this study indicate that the teachers in the private MTS Lamongan capable in making insectarium as a media of learning biology and they give a positive response. Key words: Insectarium, as a media of learning biology, Lamongan’s teachers