Model Implemen Pencabut Batang Jagung Tipe Alur Ganda - Maulana Bimantara; Naufal Fikri Revora; Wulan Pratiwi; Arief Sudarmaji (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Saat ini penanganan limbah budidaya tanaman jagung, khususnya pencabutan batang jagung, masih bersifat tradisional. Banyak pertani masih menggunakan tenaga manusia dengan menggunakan sabit dan parang. PKM ini bertujuan merancang desain Implemen Pencabut Batang Jagung. Bentuk implemen memudahkan untuk diterapkan dengan traktor tangan yang banyak dimiliki petani/kelompok tani. Metodologi pelaksanaan PKM ini adalah desain dan simulasi dengan tahapan identifikasi masalah/kebutuhan, desain alat (fungsional dan struktural) dan analisa. Desain menggunakan software solidworks sedangkan simulasi menggunakan software auto cad. Implemen pencabut batang jagung tersusun atas bagian garpu pengangkat, pengatur kedalaman pencabutan, dan pengait. Desain bahan meggunakan besi strip ukuran 6 mm x 32 mm, besi strip ukuran 3 mm x 32 mm, besi pipa diameter 1 inch, serta besi beton diameter 12,1 mm dan 6 mm. Dimensi implemen adalah panjang 61 cm, tinggi 33 cm, serta lebar 70 cm, dengan perkiraan bobot ±10 kg. Implemen dapat untuk dua alur sekaligus. Kapasitas kerja alat ini mirip dengan kapasitas kerja bajak singkal karena prinsip kerja alat sama yaitu ditarik menggunakan traktor dengan pola lintasan bolak-balik rapat. Untuk luas 1 hektar, kedalaman pembajakan 10-20 cm, kecepatan 0,3-1,67 m/detik, dengan pola bajak bolak-balik rapat, bajak singkal mempuyai kapasitas kerja rata-rata adalah 2,492 jam/ha. Tahanan tarik (draft) dari implemen pencabut batang jagung diperkirakan sebesar 13,74 kg. Sedangkan estimasi biaya yang dibutuhkan untuk pemakaian implemen pencabut batang jagung pada luas lahan 1 hektar sebesar Rp. 890.253,00