PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP - SUJARI RAHMANTO (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banjar Agung. Model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran berbasis masalah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banjar Agung tahun pelajaran 2016/2017, kelas yang diambil menjadi sampel penelitian adalah kelas VIIIc yang terdiri dari 28 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus tindakan. Permasalahan yang diambil dalam penelitian ini adalah apakah model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen tes hasil belajar siswa. Dari hasil penelitian dan pembahasan, adanya peningkatan hasil belajar siswa dapat diketahui peningkatan persentase hasil belajar siswa dari saat pra survai sebesar 42,86% meningkat menjadi 57,14% pada siklus I, dan dari siklus I persentase hasil belajar siswa meningkat menjadi 85,71% pada siklus II. Adapun kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banjar Agung semester genap tahun pelajaran 2016/2017