PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Aiva Rahma; Maman Suryaman; Rikayanti Rikayanti (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP dan mengetahui apakah kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapat model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) lebih baik daripada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapat model pembelajaran Problem Posing. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Cikampek, sedangkan sampel penelitiannya dipilih dua kelas, yaitu kelas eksperimen (Model Problem Based Instruction) dan kelas kontrol (Model problem Posing) yang masing-masing berjumlah 40 orang. Analisis data kuantitatifdalam penelitian ini menggunakan bantuan Software SPSS Statistic 23 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, hal ini terlihat dari hasil analisis data posttest dengan mengunakan effect size, diperoleh nilai effect size sebesar 0,85 yang berarti kriteria besar. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) lebih baik daripada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran Problem Posing. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis nilai posttest dengan menggunakan uji Mann- Withney satu pihak (pihak kanan) dengan taraf signifikansi diperoleh nilai signifikan sebesar 0,0005 Kata kunci: Model Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI), Problem Posing, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis