PENGARUH MODUL PRAKTIKUM KALKULUS INTEGRAL BERBASIS APLIKASI WXMAXIMA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - NURMANINGSIH NURMANINGSIH; IVAN ELDES DAFRITA (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan dan pengaruh kegiatan praktikum Kalkulus Integral berbasis aplikasi WxMaxima terhadap kemampuan pemahaman konsep mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan rancangan posttest only control. Data penelitian berupa tes kemampuan pemahaman konsep matematika yang diberikan setelah kegiatan praktikum diberikan selama 8 kali pertemuan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji-t untuk melihat ada tidaknya perbedaan, serta effect size untuk melihat besarnya pengaruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep antara mahasiswa yang mengikuti kegiatan praktikum Kalkulus Integral berbasis aplikasi WxMaxima dengan yang tidak mengikuti praktikum; (2) terdapat pengaruh penggunaan modul praktikum Kalkulus Integral berbasis aplikasi WxMaxima terhadap kemampuan pemahaman konsep mahasiswa dan besarnya pengaruh dengan kategori tinggi