PENERAPAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP - WULAN NURAENI; KIKI NIA SANIA EFFENDI; ALPHA GALIH ADIRAKASIWI (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Artikel ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang penerapan model problem-based learning terhadap pencapaian dan peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa pada materi koordinat kartesius lebih baik daripada yang memperoleh pembelajaran biasa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain non equivalent control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Telukjambe Timur. Sedangkan pengambilan sampel diambil dengan teknik purposive sampling yaitu dipilih kelas VIII K sebagai kelas eksperimen yang menggukan model problem-based learning dan kelas VIII I sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran biasa. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur kemampuan koneksi matematis pada penelitian ini berupa tes tertulis berbentuk uraian. Data dalam penelitian ini berupa data hasil pretest, posttest, dan gain yang diolah melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji-t, dan uji Mann-Whitney menggunakan software SPSS21.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan pencapaian dan peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang memperoleh model problem-based learning lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran biasa.Kata kunci : Problem-Based Learning, koneksi matematis.