IMPLEMENTASI TEKNIK LATIHAN ASERTIF SEBAGAI UPAYA MENGATASI SISWA PASIF PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Nur Fajri Fauziah; Agung Prasetyo Abadi (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan dampak dari penerapan teknik latihan asertif bagi siswa pasif pada pembelajaran matematika dan mendeskripsikan faktor – faktor yang mempengaruhi keberhasilan dan kegagalan didalam penerapan teknik latihan asertif bagi siswa pasif pada pembelajaran matematika. Subjek dalam penelitian ini adalah 25% dari 13 siswa yang tergolong siswa pasif pada pembelajaran matematika. Pendekatan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif karena data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar, bukan angka- angka. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yaitu suatu penelitian yang dilakukan untuk mempelajari secara intensif tentang latar belakang keadaan sekarang, dan interaksi lingkungan suatu unit sosial, individu, kelompok, lembaga atau masyarakat. Studi kasus mempermudah peneliti untuk memahami keadaan siswa seobyektif mungkin dan mendalam serta membedah permasalahan siswa hingga ke akar permasalahannya, dan akhirnya peneliti dapat menentukan skala prioritas penanganan dan pemecahan masalah bagi siswa tersebut. Hasil dari penelitian ini yaitu teknik latihan asertif yang dilakukan terhadap siswa pasif dengan cara bermain peran antara peneliti dengan siswa cukup berhasil dalam mengatasi siswa yang pasif pada pembelajaran matematika hal ini terlihat pada perubahan – perubahan sikap dari siswa yang sebelumnya pasif menjadi aktif setelah diberikan penerapan teknik latihan asertifKata kunci : Siswa Pasif, Teknik Latihan Asertif