PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Ira Rahmania; Maman Suryaman; Rikayanti Rikayanti (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP yang menggunakan model pembelajaran Berbasis Masalah dengan model pembelajaran Discovery Learning. Hal ini sejalan dengan adanya permasalahan dalam penelitian ini, yaitu masih rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP kelas VII. Metode yang digunakan adalah metode Quasi Eksperimen dengan desain The Nonequivalent Posttest-Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kutawaluya. Teknik Pengambilan sampel yaitu dengan purposive sampling, dipilih dua kelas sebagai sampel penelitian yaitu kelas VII D (kelas eksperimen) yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah yang berjumlah 40 siswa, sedangkan kelas VII E (kelas kontrol) menggunakan pembelajaran discovery learning yang berjumlah 37 siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Kedua kelas tersebut diberikan treatment dan posttest dengan soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Analisis data kuantitatif penelitian menggunakan Software SPSS versi 17.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan yang menggunakan model pembelajaran discovery learning. Kata kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Berbasis Masalah