MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMP MENGGUNAKAN TEKNIK VISUAL THINKING BERBASIS KOMIK - Amanda Fauziah; Safuri MUSA; Ramlah Ramlah (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah perbedaan kemampaun representasi matematis siswa SMP menggunakan teknik Visual Thinking berbasis Komik. Hal ini sejalan dengan adanya permasalahan dalam penelitian ini, yaitu masih rendahnya kemampuan representasi matematis siswa SMP kelas VII. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain nonequavalent Control Grup Design.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 4 Karawang Barat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Simple Random Sampling, dipilih dua kelas sebagai sampel penelitian yaitu kelas VII A (kelas eksperimen) yang menggunakan teknik visual thinking berbasis komik yang berjumlah 29 siswa, sedangkan kelas VII B (kelas kontrol) menggunakan pembelajaran biasa yang berjumlah 30 siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan soal tes kemampuan representasi matematis. Kedua kelas tersebut diberikan pretest, treatment dan posttest dengan soal tes kemampuan representasi matematis.Analisis data kunatitatif penelitian menggunakan software SPSS versi 17.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan represnetasi matematis siswa yang menggunakan teknik visual thinking lebih baik daripada yang menggunakan pembelajaran biasa. Hal ini diartikan bahwa teknik visual thinking berbasis komik efektif terhadap peningkatan kemampuan representasi matematis siswa SMP.Kata kunci : Kemampuan Representasi Matematis, Teknik visual thinking, Komik