MISKONSEPSI MATEMATIS SISWA MENURUT TEORI KONSTRUKTIVISME - Wida Rahayu; dadang danugiri; hanifah nurus sopiyani (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang melakukan kesalahan pada saat diberikan permasalahan matematika. Banyak siswa yang masih keliru dalam menggunakan konsep matematika. Kesalahan konsep tersebut yang dinamakan miskonsepsi. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan miskonsepsi matematis siswa menurut teori konstruktivisme.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metodenya deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A yang berjumlah 27 orang di MTS Asy-Syifa tahun ajaran 2017/2018. Instrument penelitian yang digunakan yaitu pedoman wawancara dan lembar observasi.