MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP DENGAN MENYEIMBANGKAN FUNGSI OTAK MELALUI MEDIA PERMAINAN PUZZLE - SHITA RAHMAWATI; ramlah ramlah; haerudin haerudin (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Rendahnya kemampuan komunikasi matematis dan pembelajaran matematika yang cenderung menggunakan fungsi otak kiri merupakan masalah yang harus diatasi.Oleh karena itu dalam penelitian ini digunakan media permainan puzzle, dimana tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menelaah peningkatan kemampuan komunikasi matematis dengan menyeimbangkan fungsi otak melalui media permainan puzzle. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain the nonequivalent pretes postes control group desaint. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 2 Cikampek dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dipilih dua kelas yaitu kelas VII-E (N=32) sebagai kelas eksperimen yang pembelajarannya menggunakan media permainan puzzle dan kelas VII-C (N=32) sebagai kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran (pendekatan saintific). Analisis data kuantitatif penelitian menggunakan sofware SPPS 23 . Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang menyeimbangkan fungsi otak melalui media permainan puzzle lebih baik daripada yang tidak menggunakan media permainan puzzle.