PERILAKU MAHASISWA STKIP PGRI LUMAJANG DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA STATISTIKA MATEMATIKA DITINJAU DARI KESALAHANNYA - PUJI SAVVY DIAN FAIZATI (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan perilaku mahasiswa STKIP PGRI Lumajang dalam menyelesaikan soal cerita statistika matematika ditinjau dari kesalahannya. Penelitian ini dilakukan di offering A angkatan 2015 Semester Genap 2017/2018 dengan 6 subjek terpilih yang mewakili kategori mahasiswa berkemampuan rendah, sedang dan tinggi. Pengumpulan data dengan cara pemberian tes dan wawancara. Data dianalisis secara kualitatif menggunakan pendekatan analisis berdasarkan kategori kesalahan yang diidentifikasi dari tahapan analisis kesalahan Newman. Kemudian perilaku mahasiswa dikategorikan berdasarkan indikator Pape dalam DTA(Direct Translation Approach) dan MBA(Meaning Based Approach). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menyelesaikan soal cerita, perilaku mahasiswa berbeda jika dilihat dari kesalahan yang dilakukannya. Mahasiswa salah pada tahapan comprehension dan transformation memiliki perilaku DTA. Sedangkan mahasiswa dengan perilaku MBA seringkali salah pada tahapan encoding. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat mahasiswa dengan perilaku DTA-Limited Context tetapi menuliskan penjelasan walaupun terbatas dimana indikator ini tidak terdapat dalam kategori yang dikemukakan oleh Pape.