ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DILIHAT DARI HASIL BELAJAR PADA MATERI TRIGONOMETRI - Yayu Risah; Sutirna Sutirna (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa tingkat Sekolah Menengah Atas dalam pembelajaran materi Trigonometri. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri di salah satu Kabupaten Karawang pemilihan sampel dilakukan dengan cara purpossive sampling dan diperoleh kelas XI IPA 6 dengan jumlah 34 siswa, soal yang diberikan merupakan hasil adopsi dari Waode Listiani yang sudah tervalidasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, pengambilan data diperoleh dengan cara tes uraian. Berdasarkan hasil pengolahan data, penelitian ini disimpulkan bahwa persentase siswa yang mampu mengidentifikasi sebsear 63.24%, menghubungkan masalah sebesar 61.03%, menganalisis masalah sebesar 14.71%, dan memecahkan masalah sebsear 8.09%. Sehingga, didapatkan rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa sebsear 36,76% yang memiliki kriteria kurang, hal ini menunjukan bahwa masih kurangnya kemampuan berpikir kritis pada siswa kelas XI IPA 6 disalah satu SMA Negeri Kabupaten Karawang