Kecemasan Peserta Didik dalam Mata Pelajaran Matematika di Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama - Yunita Kurnia; Dani Firmansyah (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Penelitian ini merupakan studi pendahuluan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana kecemasan peserta didik dalam mata pelajaran matematika di kelas VIII Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah menengah pertama negeri kabupaten Karawang. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMPN 8 Karawang Barat tahun pelajaran 2019/2020. Pemilihan sampel dengan cara purposive sampling, didapatkan kelas VIII C dengan jumlah 33 peserta didik yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan angket kecemasan matematika yang kemudian dicari bagaimana kecemasannya berdasarkan kriteria dan penafsiran kecemasan peserta didik yang telah ditentukan. Hasil jawaban angket dari 33 peserta didik setelah dilakukan perhitungan statistik menunjukkan rata-rata persentase secara keseluruhan sebesr 61%, hal tersebut berarti bahwa sebagian besar peserta didik kelas VIII sekolah menengah pertama di Kabupaten Karawang mengalami kecemasan dalam mata pelajaran matematika. Kata kunci: Kecemasan, Mata Pelajaran Matematika, Sekolah Menengah Pertama