PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC WAVE SQUAT DAN 5-5-5 SQUAT JUMP TERHADAP POWER PADA PEMAIN BOLAVOLI CLUB SAHABAT SUMENEP - Kurniyawan, Hery; ASHADI, KUNJUNG (Arena, 2014)
Vertical jump atau tinggi loncatan merupakan salah satu kondisi fisik yang sangat diperlukan dalam segala cabang olahraga, seperti halnya bolavoli. Pembentukan kondisi fisik yang bagus dapat dihasilkan dengan menerapkan program latihan yang intensif dan sesuai dengan kebutuhan, bentuk latihannya adalah Plyometric Wave squat dan 5-5-5 squat jump. Latihan tersebut berguna dalam mengembangkan tenaga explosive pangkal paha dan kaki. Rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah : (1) Adakah pengaruh latihan Plyometric Wave squat terhadap power otot tungkai?; (2) Adakah pengaruh latihan 5-5-5 squat jump terhadap power otot tungkai?; dan (3) Pelatihan manakah yang signifikan memberikan peningkatan power. Penelitian ini menggunakan metode quasy experiment dengan pemberian pretest dan posttest. Subyek dalam penelitian ini adalah pemain bolavoli putra Club Sahabat Sumenep . Sedangkan pembagian sampel menggunakan teknik Ordinal Pairing dan ditetapkan sebanyak 12 orang yang dibagi dalam 2 kelompok. Kelompok 1 diberikan latihan Wave squat, dan kelompok 2 diberikan latihan 5-5-5 squat jump. Berdasarkan hasil perhitungan uji-t berpasangan (paired t-tes) menunjukkan bahwa: (a) nilai sig untuk metode latihan Wave squat sebesar 0,001 lebih kecil dari pada α=0,05. Dengan kata lain ada pengaruh yang signifikan pada metode latihan Wave squat untuk pretest dan posttest terhadap power pada pemain bolavoli Club Sahabat Sumenep ; (b) Metode latihan 5-5-5 squat jump diperoleh nilai sig sebesar 0,029 lebih kecil dari pada α=0,05. Dengan kata lain ada pengaruh yang signifikan pada metode latihan 5-5-5 squat jump untuk pretest dan posttest terhadap power pada pemain bolavoli putra Club Sahabat Sumenep ; (c) nilai sig untuk kedua metode latihan sebesar 0,892 lebih besar dari α=0,05. Dengan kata lain tidak ada perbedaan antara kedua metode latihan dalam peningkatan power pada pemain bolavoli Club Sahabat Sumenep. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) Ada pengaruh metode latihan Wave squat terhadap power pada pemain bolavoli putra Club Sahabat Sumenep (sig = 0,001 < α=0,05) ; (2) Ada pengaruh metode latihan 5-5-5 squat jump terhadap power pada pemain bolavoli putra Club Sahabat Sumenep (sig = 0,029 < α=0,05) ; (3) Tidak ada perbedaan antara kedua metode latihan terhadap peningkatan power pada pemain bolavoli putra Club Sahabat Sumenep (sig = 0,892 > α=0,05). Kata kunci: Latihan, Plyometric Wave squat, 5-5-5 squat jump, Tinggi Loncatan.