ANALISIS PEMBAKARAN PADA BOILER KAPASITAS 260 TON/JAM DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR GAS - B. Pakpahan; C. Silalahi; D. Gultom; E. Sihombing; J. Simanjuntak; L. Munthe; P. Panjaitan; R. Lubis (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Gas alam adalah semua jenis bahan bakar yang berbentuk gas yang termasuk golongan bahan bakar fosil. Salah satu penggunaan gas alam yang tersedia di Indonesia adalah sebagai bahan bakar utama untuk boiler pada pembangkit listrik tenaga uap (PLTU). Gas alam yang berasal dari ladang gas mengandung hingga 75%-98% metana yang mengandung nilai kalor terendah atau low heating value (LHV) 36,600 kJ / Nm3-54,400 kJ / Nm3. Pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) unit 4 di PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pembangkitan Belawan menggunakan bahan bakar gas sebagai bahan bakar pada boilernya yang secara aktual untuk menghasilkan uap 260.000 kg/jam dengan bahan bakar gas dengan temperatur air umpan 100 dengan tekanan kerja 60 bar dan temperatur uap lanjut 500 dengan efisiensi boiler 78% menghabiskan bahan bakar 114.600,192 kg/jam atau sama dengan 114,6 ton/jam.