ANALISIS PERFORMANSI MOTOR BAKAR PADA GENERATOR-SET DENGAN KAPASITAS DAYA 440kW II - B. Pakpahan; C. Silalahi; D. Gultom; E. Sihombing; J. Simanjuntak; L. Munthe; P. Panjaitan; R. Lubis (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Motor bakar adalah mesin kalor atau mesin konversi energi yang mengubah energi kimia dari bahan bakar menjadi energi mekanik berupa kerja. Salah satu jenis dari motor bakar yaitu mesin diesel. Mesin diesel merupakan motor bakar pembakaran dalam yang proses pembakaran bahan bakarnya terbakar sendiri tanpa menggunakan busi atau loncatan bunga api. Proses ini terjadi terjadi karena bahan bakar yang diinjeksikan ke dalam aliran udara panas dengan tekanan dan temperatur tinggi akibat proses kompresi di dalam silinder. Adapun parameter yang mempengaruhi performansi motor bakar jenis mesin diesel yaitu tekanan efektif rata-rata, daya indikator, daya poros, konsumsi bahan bakar spesifik, efisiensi volumetrik, dan efisiensi termal. Dari hasil perhitungan dan analisa data diperoleh daya indikator 273 kW, daya poros sebesar 232,05 kW, konsumsi bahan bakar spesifik 0,1745 kg/kWh, efisiensi volumetrik 95,4% dan efisiensi termal 54,3 %.