ANALISIS EFEKTIVITAS HIGH PRESSURE HEATER UNIT 1 PLTU PANGKALAN SUSU OPERATION AND MAINTENANCE - Lestari Handayani Lumbantobing; Joko Sutrisno (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Alat Penukar Kalor adalah suatu alat yang digunakan untuk menukar atau mengubah temperatur fluida atau mengubah fasa fluida dengan cara mengubah kalornya dengan fluida lain. Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) adalah sistem pembangkit termal dengan menggunakan uap sebagai fluida kerjanya. Di dalam sistem PLTU Unit 1 Pangkalan Susu Operation And Maintenance Unit PT Indonesia Power menerapkan prinsip penukar kalor. Salah satu contoh Alat Penukar Kalor yang dipakai adalah High Pressure Heater (HPH). High Pressure Heater adalah alat yang berfungsi untuk memanaskan air umpan sebelum masuk ke boiler. Dengan beroperasinya High Pressure Heater, maka beban boiler akan semakin ringan, karena air yang masuk ke boiler memiliki temperatur yang tinggi. High presure heater pada PLTU Unit 1 Pangkalan Susu Operation And Maintenance Unit PT Indonesia Power terdiri dari 3 unit dan high pressure heater yang dianalisis adalah high pressure heater unit 2 dengan temperatur uap masuk 369,62oC, laju aliran uap 7,167 kg/s dan temperatur air umpan masuk 222,7oC dengan laju aliran air 157,778 kg/s. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari high pressure heater pada Unit 1 PLTU Pangkalan Susu Operation And Maintenance Unit PT Indonesia Power. Dari hasil Analisis, diperoleh efektivitas high pressure heater sebesar 93,53%.