ANALISIS PERPINDAHAN PANAS PADA KONDENSOR DENGAN KAPASITAS AIR PENDINGIN 35860 m3/JAM - T.F Alfani; Abdul Razak; D. Rismawati (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Analisis perpindahan panas pada kondensor bertujuan untuk mengetahui laju perpindahan panas (Q) dan efektifitas (ϵ) kondensor di perusahaan tersebut. Karena kondensor merupakan komponen utama pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) maka kondisi kondensor sangat mempengaruhi produksi Pembangkit tersebut. Analisis ini menggunakan metode Log Mean Temperature Difference (LMTD) dan efektifitas dengan pengambilan data secara langsung. Untuk tipe kondensor yang digunakan pada PLTU Pangkalan Susu ialah surface condenser dengan tipe exchanger shell and tube. Berdasarkan hasil perhitungan, di dapat laju perpindahan panas (Q) sebesar 195971.540 kW dan efektifitas kondensor 97,45 % yang menunjukkan bahwa kondisi kondensor di PLTU Pangkalan Susu masih optimal.