RANCANG BANGUN KETEL PIPA API MINI KAPASITAS 8 KG/JAM DENGAN TEKANAN 4 BAR - Josua Rudianto Manalu; Ega Meininta Tarigan; Rufinus Nainggolan (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Ketel uap (boiler) merupakan bejana tertutup yang didalam nya berisi air untuk dipanaskan dan menghasilkan uap. Bejana bertekanan pada boiler umumnya mengunakan bahan baja dengan spesifikasi tertentu yang telah ditentukan dalam standard tertentu ASME ( American Society of Mechanical Engineers). Ketel uap sebagai komponen utama untuk proses produksi industri kecil dan industri besar contoh nya pada operasional rumah sakit yaitu sterilisasi dan laundry. Mini boiler ini dirancang dari bahan yang setara dengan baja karbon SA-106 dengan temperatur penggunaan maksimum 400-500˚C. Kemudian menentukan spesifikasi mini boiler yang ingin dirancang antara lain kapasitas uap 8 kg/jam, tekanan 4 barg ( jenuh saturasi) dengan bahan bakar LPG (Liqufied Petroleum Gas), nilai kalor LPG (HHV) 47081 kJ/kg (Pertamina). Dari hasil perancangan Uap aktual yang dihasilkan dari Mini Boiler ini sebesar 6,92 kg/jam. Bahan bakar yang dibutuhkan untuk mengasilkan uap sebanyak 6,92 kg/jam dengan tekanan 3 bar dan temperatur 250°C adalah sebesar 0.634359 kg/jam. Untuk jumlah LPG sebanyak 0,634359 kg dibutuhkan jumlah udara pembakaran (untuk stoikiometrik teoritis) sebesar 9,960223 kg. Nilai kalor Bawah (Low Heating Value) LPG adalah sebesar 46454,31 kJ/kg. Jumlah energi panas yang masuk ke ketel uap dari hasil pembakaran bahan bakar (Qin) adalah 29266,209 kJ/kg jam sedangkan jumlah energi berguna yang diserap air umpan sampai terbentuknya uap dalam ketel uap (Qout) adalah sebesar 18044,938 kJ/kgjam. Effisiensi thermal ketel uap adalah sebesar 61,65%.