ANALISIS PROTOTYPE PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA UNTUK PENERANGAN LAMPU JALAN - Rani Saragi; Muhammad Idris; Burhanuddin Tarigan; Rihat Sebayang (Politeknik Negeri Medan, 2022)
PLTS atau Pembangkit Listrik Tenaga Surya adalah peralatan pembangkit listrik yang mengubah cahaya matahari menjadi listrik. PLTS sering juga disebut Solar Cell, atau Solar Photovoltaic, atau Solar Energi. Dengan konsep yang sederhana yaitu mengubah cahaya matahari menjadi energi listrik yang mana cahaya matahari adalah salah satu bentuk energi dari Sumber Daya Alam. Cahaya matahari sudah banyak digunakan untuk memasok daya listrik di satelit komunikasi melalui sel surya. Sel surya ini dapat menghasilkan energi yang tidak terbatas langsung diambil dari matahari, tidak memerlukan bahan bakar. Sehingga sel surya sering dikatakan bersih dan ramah lingkungan. Perkembangan era globalisasi saat ini berdampak pada kebutuhan energi listrik yang semakin meningkat sehingga sangat diperlukan sumber energi alternatif terbarukan untuk memenuhi kebutuhan listrik saat ini. Indonesia merupakan negara yang terletak di daerah khatulistiwa, sehingga memiliki intensitas penyinaran matahari yang baik setiap tahunnya. Dalam rancang bangun ini energi surya digunakan untuk Pembangkit Listrik Tenaga Surya untuk Penerangan Lampu Jalan. Energi matahari yang menerpa panel surya menghasilkan arus listrik masuk ke solar charger controller yang berfungsi mengatur tegangan yang masuk ke baterai. Dari hasil pengambilan data diperoleh hasil efisiensi pengisian/pengecasan baterai 8.8 % dan efisiensi beban sebesar 96.25 % Baterai menghasilkan arus DC, sehingga arus di alirkan ke beban (lampu).