PERANCANGAN PISAU PENCACAH MESIN PENCACAH PLASTIK POLYETHYLENE TEREPHTHALATE PET - Arie Sucipto; Leonardo Manurung; Khairul Rahmi; Nelson Manurung; Sumartono Sumartono; Muhammad Anhar Pulungan; Piktor Tarigan (Politeknik Negeri Medan, 2022)
Plastik merupakan jenis sampah yang sulit terurai, karena sifat plastik yang tak mudah terbiodegradasi. Plastik PET merupakan plastik yang sering digunakan sebagai wadah makanan. Plastik PET dapat di temukan pada hampis semua botol air mineral. Plastik ini dirancang untuk satu kali penggunaan saja. untuk mengurangi dampak lingkungan dari sampah plastik, maka material plastik harus didaur ulang untuk mendapatkan kembali produk plastiknya maupun untuk menghasilkan produk lain yang bernilai ekonomis dengan cara dicacah terlebih dahulu. Dengan demikian penulis mengambil judul tugas akhir “Rancang bangun mesin pencacah plastik Polyethylene terephthalate kapasitas 60 Kg/jam”. Dalam perancangan mesin pencacah plastik ini dilakukan perancangan berupa perhitungan dan pemilihan komponen – komponen mesin antara lain : mata pisau, poros, bantalan,motor, sabuk dan puli. Dan juga melakukan perancangan berupa desain gambar. Mesin pencacah plastik ini memiliki dimensi 395 mm × 720 mm × 1305 mm dengan konstruksi yang sederhana dan mudah dioperasikan, yaitu dengan menggunakan satu buah poros dan 8 buah mata pisau yang terdiri dari 6 buah pisau dinamis dan 2 buah pisau statis. Penggerak utama mesin pencacah plastik menggunakan motor bensin sebesar 6 HP dengan putaran 2200 rpm.