THE VOCABULARY LEARNING STRATEGIES USED BY UUM STUDENTS IN RELATION TO THEIR PROFICIENCY LEVELS - Amin, Noraziah Mohd (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
AbstrakTulisan ini berfokus pada strategi pembelajaran kosakata yang digunakan oleh Band 1 dan Band 4 mahasiswa sarjana Universitas Utara Malaysia (UUM). Tujuan penelitian ini adalah untuk mensurvei penggunaan strategi pembelajaran kosakata yang digunakan oleh responden dan untuk menentukan sejauh mana penggunaan strategi dipengaruhi oleh tingkat kemampuan mereka. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang dikembangkan oleh Lachini (2007) berdasarkan klasifikasi Cottrell tentang strategi pembelajaran yang terdiri dari lima kategori strategi belajar kosakata: kreatif, reflektif, efektif, aktif dan motivasi. Respon dari 100 responden dari masing masing kelompok, Band 1 dan Band 4, hasil kuesioner diperiksa pada frekuensi penggunaan strategi pembelajaran kosakata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dalam hal frekuensi penggunaan antara Band 1 dan Band 4 peserta sebagai mayoritas kedua kelompok digunakan sebagian besar strategi baik 'sedikit' atau 'sering'. Temuan penelitian mungkin bisa membantu instruktur untuk memfasilitasi pembelajaran kosakata bahasa Inggris oleh mahasiswa UUM dan mahasiswa lain pada umumnya. Kata-kata kunci: Strategi pembelajaran kosakata, tingkatan kemampuan berbahasaAbstract This thesis is concerned with the vocabulary learning strategies used by Band 1 and Band 4 undergraduate students of Universiti Utara Malaysia (UUM). The objectives of this descriptive study were to survey the vocabulary learning strategies used by the respondents and to determine to what extent their use of the strategies was influenced by their proficiency level. The instrument employed in the study was a questionnaire developed by Lachini (2007) based on Cottrell’s classification of learning strategies. It consists of five categories of vocabulary learning strategies: creative, reflective, effective, active and motivated. The responses of 100 Band 1 and 100 Band 4 students to the questionnaire were examined on the frequency of their use of the vocabulary learning strategies. The results indicated that there was no significant difference in terms of the frequency of use between Band 1 and Band 4 participants as the majority of both groups employed most of the strategies either ‘a little’ or ‘often’. The findings of the study perhaps could help instructors to facilitate the learning of English vocabulary by UUM students and other students at large. Keywords: The vocabulary learning strategies, proficiency levels