ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VII SMPN 8 KARAWANG BARAT PADA MATERI SEGIEMPAT - Siti Sariah; Nita Hidayati (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan proses mengatasi suatu masalah yang ditemui dan untuk menyelesaikannya diperlukan sejumlah strategi. Melatih siswa dengan pemecahan masalah dalam pembelajaran matematika bukan sekedar siswa mampu menyelesaikan soal atau masalah yang diberikan, namun diharapkan siswa dapat terbiasa melakukan proses pemecahan masalah dalam menjalani hidup yang penuh dengan permasalahan. Indikator pada pemecahan masalah seperti yang dikatakan polya ada 4 langkah penyelesaian masalah, yaitu : (1) memahami masalah (2) menyusun rencana penyelesaian (3) melaksanakan rencana penyelesaian (4) memeriksa kembali hasil pengerjaannya. Berdasarkan hal tersebut tujuan penelitian ini untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP pada materi segiempat. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 8 Karawang Barat Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Kemampuan pemecahan masalah digali melalui metode tes yang berpandu pada kemampuan pemecahan masalah, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil uji tes pada siswa kelas VIIA, diperoleh kesimpulan bahwa siswa masih belum terbiasa dengan soal-soal pemecahan masalah dan umumnya mereka kurang mampu dalam menuliskan penyelesaiannya, khususnya siswa mengisi soal tes dan memeriksa hasil tes yang masih tergolong rendah pada materi Segiempat.