Deskripsi Kemampuan Berpikir Analitis Materi Bangun Datar Segiempat Pada Siswa SMP - Veni Aprilia Dwi Astuti; Ramlah Ramlah; adi adi (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Tujuan artikel ini untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir analitis siswa SMP kelas VIII pada materi bangun datar segiempat. Hal ini dilatarbelakangi kemampuan berpikir analitis siswa masih pada kategori rendah. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Subyek dalam artikel ini sebanyak 26 siswa kelas IXG tahun pelajaran 2019/2020 disalah satu SMPN di Kabupaten Karawang. Instrumen yang digunakan berupa soal essay kemampuan berpikir analitis sebanyak satu soal dengan mencakup 3 indikator: membedakan, mengorganisasi, dan mengatribusikan. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukkan kemampuan berpikir analitis siswa berdasarkan kategori: rendah 84,62% (22 siswa); sedang 15,38 % (4 siswa); dan tinggi 0% (0 siswa). Siswa yang kemampuan rendah disebabkan ketidakpahaman pada ketiga indikator berpikir analitis, sedangkan kemampuan sedang sudah mampu membedakan, mengorganisasi serta mengatribusikan tetapi masih kurang tepat, dan tidak ada siswa yang kemampuan tinggi disebabkan belum mampu mengerjakan sesuai indikator dengan baik dan benar. Disimpulkan bahwa rata-rata kemampuan berpikir analitis siswa SMP kelas IX pada materi bangun datar segiempat dalam kategori rendah.Kata kunci: Berpikir Analitis, Kualitatif, Bangun datar segiempat