ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL - Hariwan Estu Aziz; Nita Hidayati (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Penalaran Matematis pada siswa SMP kelas VIII dalam menyelesaikan persoalan yang berkaitan dengan materi Aritmatika Sosial. Kemampuan Penalaran Matematis dapat dilihat dari hasil tes siswa dalam mengerjakan soal pemecahan masalah yang dibuat berdasarkan indikator penalaran matematis. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII pada salah satu SMP di Kota Karawang sebanyak 5 orang siswa. Intrumen tes yang digunakan berbentuk tes uraian. Dari hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII pada materi Aritmatika Sosial masih rendah, khususnya pada indikator penalaran matematis menarik kesimpulan, menyusun bukti, memberikan alasan atau bukti terhadap kebenaran solusi.