ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Fitri Alfionita; Nita Hidayati (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis siswa SMP dalam menyelesaikan soal matematika materi bangun ruang sisi datar. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Adapun subjek yang diambil untuk penelitian ini adalah 16 siswa kelas IX di salah satu SMP Negeri Karawang Barat. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa tes uraian kemampuan penalaran matematis yang diberikan sebanyak 4 butir soal. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan tes uraian yang dilakukan yaitu kategori cukup sebanyak 2 siswa pada interval skor dengan persentase 12,5%; kategori rendah sebanyak 3 siswa pada interval skor dengan persentase 18,75%; dan kategori sangat rendah sebanyak 11 siswa pada interval skor dengan persentase 68,75%. Berdasarkan hasil penelitian maka kesimpulannya adalah kemampuan penalaran matematis siswa pada materi bangun ruang sisi datar kelas IX di salah satu SMP Negeri Karawang Barat termasuk kategori sangat rendah. Sehingga kemampuan penalaran matematis siswa dikatakan sangat rendah karena tidak terpenuhinya semua indikator kemampuan penalaran matematis. Kata kunci: Bangun Ruang Sisi Datar, Kemampuan Penalaran Matematis