KONSEP DAN PERAN MOTIVASI DALAM BELAJAR MATEMATIKA - Qian Anindita Sugiyo; Agung Prasetyo Abadi (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Tujuan penyusunan artikel ini adalah untuk mengkaji konsep dan peranan motivasi dalam pembelajaran matematika. Motivasi belajar merupakan salah satu penentu keberhasilan dalam belajar, motvasi juga menjadi salah satu hal yang sangat perlu diperhatikan sebagai bentuk dorongan, keinginan dan minat untuk memperoleh pengalaman yang baru dalam belajar, terutama dalam belajar matematika. Pesatnya perkembangan kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi pada era Globalisasi menimbulkan adanya persaingan yang ketat untuk menciptakan peluang dalam mencapai tujuan hidup, sehingga siswa diharapkan mampu bersaing secara global sesuai dengan kompetensi yang dimiliki. Faktor-faktor eksternal dan internal juga menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan sebagai bentuk dari pengendalian motivasi belajar. Oleh karena itu untuk dapat meningkatkan motivasi belajar juga dilakukan beberapa perubahan atau kebiasaan dalam belajar, sehingga siswa dapat menciptakan ruang dalam belajar secara aktif dan kreatif dan memiliki motivasi yang terus menerus meningkat dalam belajar.Kata kunci: Motivasi Belajar Matematika