PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP - Elisa Kotrunada; Haerudin Haerudin (Prosiding Sesiomadika, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMP. Pada kenyataannya dilapangan masih banyak ditemukan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa masih tergolong rendah. Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) diharapkan menjadi sebuah solusi untuk mengatasi atau menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif . Penelitian ini masih bersifat kajian pustaka terkait dengan kemampuan komunikasi matematis siswa, matematika dan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) . Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari kajian pustaka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) memberikan pengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMP.Kata kunci: Kemampuan Komunikasi Matematika, Matematika, Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL).